STRATEGI MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM KERAJINAN
TANGAN “INDRA BAMBU TIGAWASA”
N P Khrisnia Suandari1, Ni Komang Karisma Dewi2, I Putu Gde Sukaatmadja3
Ni Nyoman Kerti Yasa4
1,2,3,4 Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Udayana, Denpasar
1 BPPMDDTT Denpasar, Kementerian Desa PDTT
ABSTRAK
Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman serta strategi pengelolaan terbaik pada UMKM kerajinan tangan Indra Bambu Tigawasa. Pendekatan yang digunakan untuk menentukan posisi bisnis kerajinan tangan Indra Bambu Tigawasa ialah analisis SWOT yang hasilnya dirangkum dalam Tabel External Factors Analysis Summary (EFAS) dan Tabel Internal Factors Analysis Summary (IFAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai bobot Tabel Internal Factors Analysis Summary (IFAS) sebesar 2,803 (posisi lemah) dan External Factors Analysis Summary (EFAS) 2,852 (posisi sedang). Pada matriks Internal External (IE) strategi yang harus dilakukan adalah pertahankan dan pelihara.
Kata Kunci: IE, Pengembangan UMKM, Manajemen Strategik UMKM, Kerajinan Tangan Bambu
Full article available at
https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/baktisaraswati/article/view/7205/5445